Sarichioi, Tulcea, Mila 23, Sulina, Constanta, observation d'oiseaux, mare noir, delta du danube, Gura Portitei, Olimp, Neptun, Saturn, Jupiter, Mangalia, Mamaia, Pensiunea, Poarta Apelor, Camping
Sarichioi un paradis sur terre

Héron Garde Boeufs

Le Héron garde-bœufs (Bubulcus ibis) est une espèce d'échassier, de la famille des ardéidés (les hérons, aigrettes, butors et apparentés).

hérons se sont égaillés hors de leurs marais originels. Ils ont ainsi délaissé poissons et grenouilles pour les insectes que soulèvent les grands herbivores dans les steppes et savanes.

Originaire de l'Afrique, très courant au Kenya ou en Tanzanie, le héron garde-bœufs se rencontre actuellement sur tous les continents excepté à proximité des cercles polaires. C'est un échassier vivant près des eaux douces, piscivore de taille moyenne, son régime est principalement insectivore: on le retrouve souvent en compagnie du bétail ou des chevaux sur lesquels il se perche pour les débarrasser de leurs parasites. Cependant, les insectes ne représentent pas son menu exclusif, il comporte également des petits vertébrés. Contrairement aux autres hérons, le garde-bœufs n'est pas forcément lié au milieu aquatique. Cet oiseau fait preuve d'un instinct grégaire.

Dans les colonies, qui peuvent rassembler des milliers de gardes-bœufs, chaque nid est protégé par l'un des parents, tandis que l'autre cherche de la nourriture. Ces absences alternées sont aussi l'occasion d'escapades et de visites clandestines ; mais les parents infidèles élèvent volontiers des petits illégitimes.

L'aigle ravisseur est le principal ennemi des échassiers. Les ibis côtoient les gardes-bœufs. Après avoir fondu sur la foule, l'aigle plane pour choisir la proie la moins prompte à s'envoler. Dès qu'ils le peuvent, les garde-bœufs se perchent afin de repérer l'assaillant de plus loin.

Maak een Gratis Website met JouwWeb