Sarichioi, Tulcea, Mila 23, Sulina, Constanta, observation d'oiseaux, mare noir, delta du danube, Gura Portitei, Olimp, Neptun, Saturn, Jupiter, Mangalia, Mamaia, Pensiunea, Poarta Apelor, Camping
Sarichioi un paradis sur terre

Faucon Kobez

Le Faucon kobez (Falco vespertinus) est une espèce d'oiseau de proie de la famille des faucons (Falconidae).

Le kobez est un faucon de petite taille mais doté de longues ailes. Le mâle adulte est entièrement bleu-gris à l'exception du dessous de la queue et les pattes qui sont rouges. La femelle est grise sur le dos et les ailes, orange sur la tête et les parties ventrales, sa face est blanche avec une bande noire sur les yeux et des moustaches.

Les jeunes sont de couleur brune sur le dessus et roussâtre sur le dessous avec des marques sombre et une face reprenant des motifs identiques à ceux de la femelle. Le faucon kobez mesure de 28 à 34 cm avec une envergure de 65 à 75 cm.

Le faucon kobez se rencontre en Europe de l’Est et en Asie. C'est un migrateur qui hiverne en Afrique. On trouve assez fréquemment des individus égarés jusqu'en Europe de l’Ouest et, en août 2004, un faucon kobez a été observé, pour la première fois, en Amérique du Nord sur l'ile Martha's Vineyard dans l’État du Massachusetts.

Il s'agit d'une espèce diurne qui apprécie la campagne ouverte avec quelques arbres, non loin de l'eau.

Sa méthode de chasse typique ressemble à celle du faucon crécerelle, il se stabilise en vol, scrutant le sol, puis par petites étapes plonge vers sa proie. Il se nourrit essentiellement de gros insectes mais également de petits mammifères et oiseaux.

Maak een Gratis Website met JouwWeb