Sarichioi, Tulcea, Mila 23, Sulina, Constanta, observation d'oiseaux, mare noir, delta du danube, Gura Portitei, Olimp, Neptun, Saturn, Jupiter, Mangalia, Mamaia, Pensiunea, Poarta Apelor, Camping
Sarichioi un paradis sur terre

Cygne chanteur

Le Cygne chanteur est un oiseau appartenant à la famille des Anatidae.

Il mesure entre 140 et 165 cm. Le plus lourd des volatiles peut peser 14 kilos. Le plumage est entièrement blanc, son bec jaune et noir. La couleur du bec le distingue des autres espèces de cygne; le jaune est très étendu et seule la pointe du bec est noire contrairement au cygne siffleur dont le bec est majoritairement noir. La distinction entre le cygne chanteur et le cygne de Bewick est plus délicate, le jaune sur le bec du cygne de Bewick étant généralement restreint à la région nasale. Les oiseaux se nourrissant dans des eaux ferrugineuses ont souvent le plumage teinté roussâtre.

Le Cygne chanteur niche principalement dans la toundra arctique (Russie, Scandinavie, Islande) où il fréquente les plans d'eau comme les lacs ou les étangs.

Le cri est bruyant, ressemblant à des coups de trompette. Les couples sont permanents, le mâle et la femelle construisent le nid ensemble. L'espèce est grégaire en dehors de la saison de reproduction. Il se nourrit aussi bien dans l'eau que sur terre notamment en hiver dans les champs de céréales. C'est une espèce beaucoup plus craintive que le cygne tuberculé.

La population est estimée à 180 000 individus.

 

Maak een Gratis Website met JouwWeb